QQ English

打造「英語腦」線上英文學習

QQEnglish
0

【美國留遊學】美國大學系統 Semester vs. Quarter

不同於台灣各大學統一的學期系統,美國無論是社區大學還是一般四年制大學的運行都是建立在Semester或Quarter系統上。

今天就來替大家介紹這兩種系統,同時也從各種角度分析一下他們的不同與利弊。


Semester System

Semester System比較貼近我們對台灣大學的學期系統認知。總共分為春季及秋季(Spring Semester 和 Fall Semester)兩個學期。一學年的開始是從秋季,大約每年的九月初開學,延續到十二月初或十二月中,結束一個學期並開始為期長達一個月的聖誕假期。接著的Spring Semester通常都是從馬丁路德紀念日的那個星期一開始,一路延續到復活節左右的春假,休息一個星期。接著再念大約一個月到五月中就放暑假囉!聽起來是不是很令人羨慕呢?對於我這個一路走來都是念Quarter 制學校的人來說,每次自己還在和期末考奮鬥,看到Semester制的人已經開始在臉書上po出遊文,就覺得真是讓人羨慕寄妒恨啊~

Semester 制因為單一學期時間比較長,所以一學期可以拿的課普遍比Quarter制多出一到兩堂,大約是四到六堂,因人而異。Semester 制每一學分的價值是Quarter的1.5倍,但每一堂課所學的東西份量也會相較Quarter制重。不過也因此時常Semester制只需拿一堂課便可滿足畢業需求的課程,Quarter制卻會需要兩堂才達成。

Semester制目前還是美國大學主流的學制,大多數教科書也是以此學制為出發點下去作編寫。Semester制比起Quarter制允許學生用更長的時間去吸收等量的知識,如果有大型的學期制作,也有更充分的時間去發想和執行。但也因此,像這樣較長的學期時間也被認為很容易令學生產生倦怠,在接近期末時開始後繼無力。而這也是會有學校相對選擇使用Quarter制的原因了。


Quarter System

Quarter System 一年共有三個學期,分別是Fall, Winter及Spring,為期大約是10周教程加上一周的期末考周。Quarter制的秋季學期是從每年的九月底開學,持續到十二月底(但比Semester晚約一周)開始放聖誕假期。Quarter制的聖誕假期只有兩個星期,到一月初就會開學,再接著Winter Quarter上到三月底放一個星期的春假。Spring Quarter一樣為期三個月,直到六月中後就是長達三個月的暑假啦~

Quarter制因為學期短,所有東西都是以非常快的速度在進行。常聽到有人開學第二周就開始考試了。也因為得在短時間內吸收大量知識,每學期所能拿的課並不是很多。相當多美國當地人一學期都只會拿三門課,大約12學分,也是Quarter制大學全職學生的最低可拿學分數。最理想,稍微有點壓力但可以承受得住,又不會降低學習效率的情況一般來說是四門課。當然也有聽過有人拿五門甚至六門課,但算是極少數人才能做到又同時保有好成績。

Quarter制的好處就是能讓學生將短時間的熱情與精力有效運用,並專注在少數科目上,但反面來說,也可能造成學得不夠精,剛要開始吸收、融會貫通時,學期就接近尾聲了。另外,若學生有意想製作大型製作,除非拿特別針對這種目的的課程,通常都因為還得顧及其他課程,時間又不夠,很難真正發揮全力去進行。


除了兩種學制上述的學期分制外,值得一提的就是暑期了。美國大學的暑期不同於台灣會用來開課供學生暑修沒修過的科目,是等於一個獨立的學期,會開正式課程的。這些課程不像一般學期是強制參加,但許多想提前畢業的學生都會運用暑修修課。但暑修無論是哪一種學制,單一學期的時間都會短上許多,也因此壓力不會小,畢竟學分價值相同、所要學的內容分量也相當一般正式學期,所以大多會拿比正式學期少2至3門課,甚至只修一門就當作輕鬆修課,不無小補囉。


以上就是美國大學Semester 與Quarter系統的介紹,也許對正在選校,或未來將面臨選校問題的學生們能提供一些參考。雖然學校學制系統不會是選校的決定性因素,但也會對未來的學生生活有相當程度的影響,大家也不妨納入作一項考慮項目。

qq english如何學好英文線上學英文線上英文英文學習網站英語學習英語會話

QQ English線上英文 • 二月 9, 2015


Previous Post

Next Post

回覆